Фев 272013
 

Всем привет.
После статьи о взломе клавогонок, множество людей стало задавать мне вопрос: как установить OS X на компьютер?. Сразу хочу сказать, что универсальной инструкции в данном посте не будет, будет лишь краткий мануал. Инструкции не будет не потому что мне лень ее писать, а потому что каждая установка — уникальна, и зависит от используемого вами железа. При установке вы со 100% вероятностью столкнетесь с проблемами, я их все проходил, и могу отметить, что не жалею и результатом очень доволен.

Портированием Mac OS X на обычное железо занимается команда osx86project, о них даже есть соответствующая статья в википедии. Самые известные их продукты — Multibeast и Unibeast — представляют собой пак драйверов (кекстов), которые заводят (заставляют работать) некоторое железо. В основном это видео, звуковые и сетевые карты. Я советую скачать их заранее, чтобы сразу после установки OS X поставить свои драйвера. Кстати — чуть не забыл, если вы владелец компьютера с процессором AMD или видеокартой ATI, то можете дальше не читать — завести OSX на этом железе очень запарно, и даже если она запустится — стабильно работать она никогда не будет.

Раз уж я начал разговоры про совместимость, то сразу оговорю моменты, которые не работают чаще всего.

  • Система не загружается вообще — обычно происходят фризы еще до инициализации всех кекстов. Их бывает великое множество, выглядят они как простое зависание — загрузка не идет дальше, при загрузке с ключом -v (о флагах расскажу позже) доходит до какого-нибудь момента и останавливается. В этом случае вам необходимо гуглить последнюю написанную строчку и читать, что именно делать. Примером является строка Still waiting for root device — я уверен, что кто-то из вас обязательно столкнется, решение — в настройках BIOS сменить режим с IDE на AHCI.
  • Система загрузилась, не работает клавиатура, мышка и прочие USB устройства — скорее всего, проблема в DSDT — специальном файле, который соединяет OSX с вашей материнской платой. Чаще всего такая проблема встречается на ноутбуках. Вариант — искать свою материнку тут и заменять DSDT.
  • Не работает изменение разрешения — гуглим запросом «%видеокарта% os x» (например «gtx 670 os x») и ищем способ завести, обычно это происходит через GraphicsEnabler или NVEnabler, реже — ручной патчинг DSDT, еще реже — дают специальные драйвера, где достаточно просто протыкать на Далее.
  • Не работают Wi-Fi, звук, сеть — делаем все также, как с видеокартой, только тут все хуже — драйверов очень мало, встроенные Wi-Fi карты заводятся в 1 из 10 случаев, обычно решается заменой сетевухи или покупкой внешнего USB Wi-Fi. У меня, например, до сих пор не работает определение микрофона — звуковая карта заведена, но на микрофон система не реагирует.
  • Мелочи: Kernel Panic при открытии QuickTime, система не выходит из спящего режима и т.д. — лечится через DSDT (иногда через удаление кекса NullCPUManagement) или не лечится совсем

Сразу скажу, работать все идеально в 99% не будет, какие-то косяки из-за несовместимого железа останутся (у меня они тоже есть, но работе не мешают).
Итак, что нужно делать:

  1. Определяемся с версией OS X. Гуглим кексты на свое железо, многие собраны тут: http://www.osx86.net/. Самое главное для нас: DSDT, видеокарта, сеть, звук. Ищем и качаем все заранее, обязательно смотрим на Compatible (http://puu.sh/29ajM). Если там Unknown, то можно попробовать, если No — то либо этот кекст, либо такую версию OS X вам ставить не надо.
  2. После выбора версии, качаем сам дистрибутив. Существует вариант полной установки или распаковки уже установленной системы, второй мне нравится больше, т.к. при этом не нужно настраивать дуалбут — он появится автоматически. Дам ссылки на такие образы популярных версий: Lion (10.7.x): click, Mountain Lion (10.8.x): click.
  3. Ставим систему и ребутаемся. При загрузке обязательно вписываем флаг -v,  потому что шанс успешной загрузки без флагов и предварительной нагрузки практически нулевой. Если не грузится (за исключением Still waiting for root device), то не спешим сносить, пробуем следующие флаги:
    -x: безопасный режим, если грузится в нем — значит системе мешают какие-то кексты
    -f: сбросить кеш кекстов (по опыту — практически никогда не помогает)
    cpus=1: иногда при глючном DSDT система не может работать с несколькими ядрами, пробуем грузиться так, все равно DSDT будем менять
    GraphicsEnabler=no: иногда (не часто, но бывает) видеокарта заводится наоборот, через выключение этого параметра.
  4. Если ничего не помогает — гуглим по последним строкам режима -v , пока система не запустится. Наша цель: любой ценой увидеть рабочий стол.
  5. Загруженными кекстами, Unibeastом и Multibeastом заводим все что можем. Через специальные утилиты (Chameleon Wizard, например) подгоняем загрузчик под запуск без -v. Хочу сказать, что любой флаг — костыль, идеально, если их не будет вообще.
  6. Пользуемся, ищем баги, гуглим, чиним (или не чиним, если не починить).

После этого можем нормально работать, наслаждаться шрифтами и интерфейсом, и показывать красивые скриншоты своим друзьям.
Для мотивации, похвастаюсь сам.

IDE:

Chrome:

И по поводу расовой верности к железу Mac — я не вижу смысла покупать его за такие деньги, если можно просто потратить пару часов и пользоваться тем же на своем родном компьютере за гораздо меньшую сумму. Можете кричать что угодно, но переубедить меня вы не сможете.

Если у вас остались какие-то вопросы, то можете задавать их в комментариях. Надеюсь, что эта статья хоть кому-то поможет. Ну и как обычно — спасибо, что дочитали до этого места.