Май 262013
 

Привет всем.
Официальные продажи браслета Jawbone UP в России еще не начались, но, к счастью, интернет-магазины не учитывают это, особенно когда отправка производится на адрес в США. В данный момент устройство находится уже у меня, поэтому выкладываю его обзор, чтобы рассказать вы сами решили, нужен он вам или нет.

Сейчас купить Jawbone UP можно купить:

  • У одного из розничных американских партнеров: список.
  • На аукционах, например на eBay.
  • У ваших локальных перекупщиков, например на авито

Сам я выбрал первый вариант, заказывал с Amazon.com и затем прибегал к услугам посредников. Имя посредника разглашать не буду, т.к. это не будет иметь никакого смысла, кроме рекламного, вы без труда их найдете по запросу в гугле «USA посредник».

 

Что есть Jawbone UP?

Jawbone UP — система, включающая в себя устройство в виде браслета и приложение на мобильный. Браслет постоянно анализирует вашу активность, сон и отправляет эту информацию на телефон, который строит графики, показывает статистику и рассчитывает процентное соотношение вашей активности от установленной нормы. Лично для меня он служит некоторым мотиватором для того, чтобы пройти расстояние побольше или лечь спать пораньше. Помимо этих возможностей, система имеет пару плюшек вроде «умных» будильников, «уведомлений об отсутствии активности» и социальные составляющие (команды, сообщения, друзья).

 

Дизайн

В целом, дизайн устройства ничем не примечателен — браслет смотрится на руке абсолютно нейтрально и не привлекает внимания. Браслет доступен в 8 цветах: Onyx, Mint Green, Blue, Light Gray, Navy Blue, Red, Orange, Hunter Green. Названия говорят сами за себя. Видел вопросы о том, как он держится на руке и как надевается, ответ: просто разжимается и надевается поверх. Никаких защелок, креплений и магнитов там нет. Браслет легкий (~22 г.), существует в 3-х размерах: S, M, L, которые зависят от толщины запястья. Себе заказывал размер M, сел так, как и должен был сесть, никаких нареканий нет. Теперь о недостатках: так как края браслета ничем между собой не соединены, часто случается так, что один из концов цепляется за одежду, поэтому приходится поправлять. Также не понравилось устройство колпачка (на фото он продолговатый серебристый) — его правда очень легко потерять. Никогда не снимайте его просто так и нигде не оставляйте — производитель не позаботился и не положил второй  колпачок в комплект, докупить его отдельно — невозможно, а без него браслет становится совсем некрасивым, настолько, что многие люди даже переставали его использовать.

Дизайном я доволен, потому что мое требование от устройств подобного рода — не иметь нестандартный вид, и внешний вид вполне его соблюдает.

 

Автономность

Заявленное время работы у производителя:  10 дней. По факту — ровно неделя. Не сильно принципиально, конечно, но, как говорится, «осадочек остался». При этом зарядка быстрая, около 80-90 минут с нуля до 100%. Устройство сообщает о малом заряде не только перед тем, как выключиться, но и при каждой синхронизации (которую, кстати, рекомендуют делать 2-3 раза в день). Сама синхронизация простая — запустить приложение на устройстве, снять колпачок, сунуть браслет в разьем для наушников и подождать около 10 секунд, но напрягает тот факт, что без телефона браслет совсем бесполезен. Если он сел — синхронизировать вы не сможете и на следующий день данные о прошлом будут потеряны. К этому можно добавить еще один факт, который меня жутко «порадовал»: никаких синхронизаций с компьютером не предусмотрено, только телефон, т.е. для использования вам всегда придется иметь под рукой Android/iOS-смартфон, которые, как все смартфоны, не сильно отличаются большим временем работы.

Оффлайн синхронизация присутствует, т.е. скинуть данные с браслета на телефон вы можете всегда, а на сервер они будут отправлены при подключении. Кстати, за неделю использования, наткнулся на баг, именно при оффлайн-синхронизации: приложение просто выкинуло на страницу авторизации, которую без интернета не пройти, соответственно пришлось искать бесплатный Wi-Fi и авторизовываться.

 

Мобильное приложение UP

Как я уже сказал выше — без мобильного приложения браслет становится абсолютно бесполезным, поэтому ему необходимо уделить большое внимание.


К приложению никаких претензий нет, оно просто летает, никаких глюков или лагов в интерфейсе, переводе, функционале не заметил. Все ярко, красочно, красиво, графики радуют глаз. Разработчиков приложения определенно стоит похвалить, они как раз сделали все именно так, как нужно сделать. Устройства похожего типа (FitBit, Nike FuelBand) отстают именно по приложению, на высоте оно сделано именно тут.

 

Общее впечатление об устройстве

В целом, устройством я доволен, но доволен не настолько, чтобы рекомендовать его к покупке. В попытке все упростить — в Jawbone сделали все сложнее. На официальном сайте нам рассказывают о том, как легко все отслежить, но давайте посмотрим как это выглядит на самом деле. Допустим мы хотим узнать, сколько шагов мы прошли. Для этого нам надо: снять браслет, снять колпачок, найти приложение UP на устройстве, подключить, подождать синхронизации и тыкнуть на сегодняшний день. Все просто? Да. Но давайте посмотрим на конкурента, напримре на тот же FuelBand: нам достаточно нажать на одну кнопку и информация об этом появится на встроенном экране.

Мониторинг сна? Для мониторинга сна необходимо перед сном перевести браслет в режим сна. А вы знаете, что прямо сейчас заснете? Вы уверены в том, что сейчас не захотите сходить на кухню и попить молока с печеньками? Ой, точно, вы же только что покушали молока с печеньем — не забудьте обязательно добавить эту информацию в приложение, сфотографировав два штрих-кода. Это, конечно, здорово и не выглядит сложным, но возникает вопрос — зачем мне это надо? Это интересно первые несколько дней, но сейчас я синхронизируюсь уже не с таким интересом, а на трекинг еды уже совсем не трачу времени, а вот для того, чтобы узнать сколько я прошел — требуется множество лишних действий.

В общем и целом, мой вердикт такой — в устройстве много интересного, но оно быстро надоедает и относишься к нему уже не так, как раньше. Для повседневного хождения я бы рекомендовал не его, а именно Nike Fuelband: все-таки хоть в нем и нет некоторых функций, заявленные функции он выполняет на все 100%, а не так, как это делает UP — с кучей сносок, ремарок и лишних телодвижений.

 

Браслет в данный момент у меня и куда-то исчезать не собирается, поэтому готов ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо тем, кто прочитал это до конца. И, как обычно, лучший способ выразить благодарность хотя бы за написанный текст — нажать на кнопку «Мне нравится» буквально 3-мя строками ниже :)